Красник Валентин Викторович — Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знан

Тут можно читать онлайн книгу Красник Валентин Викторович - Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знан - бесплатно полную версию (целиком). Жанр книги: Технические науки. Вы можете прочесть полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и смс на сайте Lib-King.Ru (Либ-Кинг) или прочитать краткое содержание, аннотацию (предисловие), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знан
Язык книги: Русский
Издатель: НЦ ЭНАС
Город печати: Москва
Год печати: 2004
ISBN: 5-93196-505-Х
Прочитал книгу? Поставь оценку!
0 0

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знан краткое содержание

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знан - описание и краткое содержание, автор Красник Валентин Викторович, читать бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Lib-King.Ru.

Рассмотрены основные положения Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте (ПОТ Р М-027-2003), утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 28, в виде вопросов и ответов.Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке их знаний.Для работников автотранспортных организаций, автотранспортных цехов, участков иных организаций, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния автотранспортных средств (станции технического обслуживания, авторемонтные и шиноремонтные организации, гаражи, стоянки и т. п.), а также для предпринимателей, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров.

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знан - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знан - читать книгу онлайн бесплатно, автор Красник Валентин Викторович

В. В. Красник

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах: Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Область применения и порядок распространения

Вопрос I. На какой контингент работников распространяются настоящие Правила?

Ответ. Распространяются на работников автотранспортных организаций (АТП), автотранспортных цехов, участков иных организаций, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния автотранспортных средств (станции технического обслуживания, авторемонтные и шиноремонтные организации, гаражи, стоянки и т. п.), а также на предпринимателей, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров (далее – организации) (п. 1.1.2).[1]

Вопрос 2. Распространяются ли настоящие Правила на грузоотправителей и грузополучателей при осуществлении перевозок автомобильным транспортом?

Ответ. Распространяются в части требований, изложенных в подразделе 2.4 – Погрузка, разгрузка и перевозка грузов (п. 1.1.2).

Вопрос 3. Каковы обязанности работодателя?

Ответ. Обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда, правильно организовать труд работников в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации (п. 1.1.3).

Вопрос 4. Какие обязательные требования устанавливают настоящие Правила на территории Российской Федерации?

Ответ. Устанавливают требования по охране труда, обязательные для исполнения при организации и осуществлении перевозок автомобильным транспортом, при эксплуатации автотранспортных средств (АТС), производственных территорий и помещений. Правила определяют также мероприятия по предупреждению воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников (п. 1.1.4).

Вопрос 5. В каких законодательных документах определяются права и обязанности работодателя и работников?

Ответ. Определяются Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации (п. 1.1.7).

1.2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников

Вопрос 6. Какие факторы являются основными физически опасными и вредными производственными факторами? Ответ. Являются следующие факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенных уровень вибрации;

повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная или пониженная влажность воздуха;

отсутствие или недостаток естественного освещения;

недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места) (п. 1.2.2).

Вопрос 7. Какой фактор является основным химически опасным и вредным производственным фактором?

Ответ. Является повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны (п. 1.2.3).

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ

2.1. Техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния автотранспортных средств

2.1.1. Общие положения

Вопрос 8. Кто должен осуществлять въезд АТС в производственное помещение станций и пунктов государственного технического осмотра (СГТО, ПГТО) и их постановку на рабочие посты проверки?

Ответ. Должны осуществлять контролеры технического состояния АТС, которые должны иметь удостоверения водителя АТС соответствующей категории (п. 2.1.1.3).

Вопрос 9. Что необходимо предпринять после постановки АТС на пост?

Ответ. Необходимо затормозить его стояночным тормозом, выключить зажигание (перекрыть подачу топлива в автомобиле с дизельным двигателем), установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение, под колеса подложить не менее двух специальных упоров (башмаков). На рулевое колесо долина быть повешена табличка с надписью «Двигатель не пускать – работают люди!». На АТС, имеющих дублирующее устройство для пуска двигателя, аналогичная табличка должна вывешиваться и у этого устройства (п. 2.1.1.3).

Вопрос Ю. Какая табличка должна быть вывешена на пульте управления подъемником при обслуживании АТС на подъемнике (гидравлическом, электромеханическом)?

Ответ. Должна быть вывешена табличка с надписью «Не трогать – под автомобилем работают люди!» (п. 2.1.1.4).

Вопрос II. Чем должен надежно фиксироваться в рабочем (поднятом) положении плунжер гидравлического подъемника?

Ответ. Должен фиксироваться упором (штангой), гарантирующим невозможность самопроизвольного опускания подъемника (п. 2.1.1.5).

Вопрос 12. Какое устройство сигнализации обязательно в помещениях технического обслуживания с поточным движением АТС?

Ответ. Обязательно устройство световой, звуковой или другой сигнализации, своевременно предупреждающей работающих на линии обслуживания (в осмотровых канавах, на эстакадах и т. д.) о моменте начала перемещения АТС с поста на пост (п. 2.1.1.6).

Вопрос 13. Когда разрешается включение конвейера для перемещения АТС с поста на пост?

Ответ. Разрешается только после включения сигнала (звукового, светового) диспетчером или специально выделенным работником, назначаемым приказом по организации. Посты должны быть оборудованы устройствами для аварийной остановки конвейера (п. 2.1.1.7).

Вопрос 14. Кому разрешается осуществлять пуск АТС на постах технического обслуживания или ремонта?

Ответ. Разрешается осуществлять только водителю-перегонщику, бригадиру слесарей или слесарю, назначаемым приказом по организации и прошедшим инструктаж при наличии у них удостоверения водителя АТС (п. 2.1.1.8).

Вопрос 15. Какова последовательность операций при вывешивании части автомобиля, прицепа, полуприцепа подъемными механизмами (домкратами, талями и т. п.), кроме стационарных?

Ответ. Необходимо вначале подставить под неподнимаемые колеса специальные упоры (башмаки), затем вывесить АТС, подставить под вывешенную часть козелки и опустить на них АТС (п. 2.1.1.12).

Вопрос 16. Чем должны быть обеспечены работники при ремонте и обслуживании верхней части автобусов и грузовых автомобилей?

Ответ. Должны быть обеспечены подмостями или лестницами-стремянками. Применять приставные лестницы не разрешается (п. 2.1.1.14).

Вопрос 17. Чем необходимо пользоваться при снятии и установке деталей, узлов и агрегатов массой 30 кг – мужчинами 10 кг – женщинами (до 2 раз в час) и 15 кг – мужчинами и 7 кг – женщинами (более 2 раз в час)?

Ответ. Необходимо пользоваться подъемно-транспортными механизмами (п. 2.1.1.17).

Вопрос 18. Что не допускается в процессе обслуживания и ремонта АТС?

Ответ. Не допускается:

работать лежа на полу (земле) без лежака;

выполнять какие-либо работы на автомобиле (прицепе, полуприцепе), вывешенном только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях и т. п.), кроме стационарных;

выполнять какие-либо работы без подкладывания козелков (упора или штанги под плунжер) под вывешенный АТС (автомобиль, прицеп, полуприцеп) на передвижные (в том числе канавные) подъемники, не снабженные двумя независимыми приспособлениями, одно из которых – страховочное, препятствующие самопроизвольному опусканию их рабочих органов в соответствии с требованиями государственного стандарта;

Поделиться книгой

Похожие книги на "Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знан", Красник Валентин Викторович

Оставить отзыв