Круковер Владимир Исаевич — Тепло в загородном доме

Тут можно читать онлайн книгу Круковер Владимир Исаевич - Тепло в загородном доме - бесплатно полную версию (целиком). Жанр книги: Прочее домоводство. Вы можете прочесть полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и смс на сайте Lib-King.Ru (Либ-Кинг) или прочитать краткое содержание, аннотацию (предисловие), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.

Тепло в загородном доме
Язык книги: Русский
Издатель: Вече
Город печати: Москва
Год печати: 2005
ISBN: 5-9533-0650-4, 5-9533-0650-Я
Прочитал книгу? Поставь оценку!
0 0

Тепло в загородном доме краткое содержание

Тепло в загородном доме - описание и краткое содержание, автор Круковер Владимир Исаевич, читать бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Lib-King.Ru.

Мы постарались включить в эту небольшую книгу максимальное количество информации. Но это не справочник, хотя ряд справочных факторов присутствует. При этом популярность изложения не заслоняет специальных данных, необходимых для изучения вопроса. Книга одинаково полезна и специалистам, и людям, интересующимся этой темой.

Тепло в загородном доме - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Тепло в загородном доме - читать книгу онлайн бесплатно, автор Круковер Владимир Исаевич

Владимир Исаевич Круковер

Тепло в загородном доме

Введение

Всего несколько десятилетий назад единственным загородным домом, который мог надеяться построить человек со среднем достатком, была дача. Однако проблема тепла в ней не была первоочередной. Оно и понятно: ведь дача использовалась в основном в теплое время года, поэтому отопления не требовалось. Любители жить на даче до глубокой осени использовали для отопления калориферы или устанавливали небольшие печки, которые топили чаще всего дровами.

В настоящее время ситуация изменилась. Уровень доходов у многих вырос настолько, что они могут позволить себе и квартиру, и загородный дом. Для постройки дома можно нанять бригаду строителей, а можно пригласить помощников только для самых тяжелых работ, сделав все остальное самостоятельно. Именно для таких владельцев загородных домов, которые стремятся все сделать своими руками, и предназначена эта книга.

Казалось бы, на книжных прилавках имеется широкий ассортимент литературы на тему обустройства загородных домов. Но, если полистать книги, читателя ждет разочарование. Большинство таких книг не обладают полнотой информации или чрезвычайно специфичны, как будто написаны для строителей.

Мы же попытались совместить популярность изложения с максимальной информативностью. Вы узнаете не только о различных способах обогрева своего дома, но и о том, как сохранить тепло, о приблизительных расценках на различное оборудование, о характеристиках обогревателей различных фирм, о новинках производителей и даже о современных буржуйках.

1. Печи

Если вы приобрели эту книгу, значит, вы решили, что печное отопление больше всего подходит для вашего дома. Ваш выбор представляется удачным с любой точки зрения.

Печи и камины всегда создавали уют в доме, кроме того, их использование более экономично, чем газовое или паровое отопление.

Вместе с тем эксплуатация печей, конечно же, более хлопотное занятие по сравнению, например, с паровым отоплением, где после включения следует только контролировать работу приборов. За печью же нужно не только следить, но и очищать ее. В процессе эксплуатации печи загрязняется и помещение. Однако печь предоставляет возможность жить на даче и зимой, что является для многих дачников наиболее привлекательным.

Инструменты

К инструментам, необходимым для сооружения печей, относятся следующие:

1. Печной молоток – имеет с одной стороны боек, с другой кирочку. Бойком пробивают отверстие в кладке, окалывают кирпич и т. д. Кирочкой производят теску и приколку кирпича. Для работы удобнее использовать двустороннюю кирочку, так как односторонняя быстро затупляется, а для ее заточки приходится часто отрываться от работы.

2. Мастерок (кельма) – им расстилают и подрезают раствор. Мастерки бывают разной формы и размеров. Для печника удобны прямолинейные маленькие мастерки.

3. Отвес (весок) – необходим для проверки вертикальности.

4. Универсальный уровень – используется для проверки горизонтальности кладки.

5. Правило – рейка с делениями длиной 1,5–2 м, которой пользуются как для измерений, так и для проверки правильности кладки.

6. Железная и деревянные лопаты – используются для приготовления и перемешивания раствора.

7. Мочальная кисть – для швабровки внутренних поверхностей печи.

8. Складной метр – для измерения поверхностей.

9. Угольник – необходим для проверки правильности углов.

10. Кувалда и зубило – для разбора печей.

При кладке печей, облицованных изразцами, кроме перечисленного, необходимо иметь следующие инструменты:

1. Плоскогубцы-кусачки – для откусывания и закручивания проволоки.

2. Нож (цикля) – для рубки и обсечки изразцов.

3. Стукальце – кусок тонкой трубы диаметром 30 мм и длиной 200 мм, используется для ударов по ножу вместо молотка при теске изразцов.

4. Точильный камень и рашпиль – для удаления наплывов, притирки кромок и опиливания изразцов.

5. Свинцовая чертилка – для разметки.

Знакомимся с терминологией

Аккумулирующая способность печи – свойство печи запасать тепло во время топки и постепенно отдавать его помещению в последующие часы.

Источник тепловой энергии – энергоустановка, предназначенная для производства теплоты.

Изразцы – облицовочные декоративные плитки. Они могут быть трех видов:

– изготовленные из обожженной глины с рисунком;

– покрытые с лицевой стороны глазурью;

– имеющие с обратной стороны открытую коробку (румпу).

Изразцы применяются для облицовки печей, стен, а также для украшения фасадов. Различают изразцы плоские, угловые и карнизные; гладкие и рельефные изразцы; покрытые глазурью (майоликовые) и неглазурованные (терракотовые).

Срок остывания печи – период времени от конца одной топки до начала другой. Считается, что новую топку печи необходимо начинать, когда средняя температура ее внешней поверхности понижается до температуры, превышающей на 10о C температуру воздуха в помещении.

Теплоемкость печи – способность печи аккумулировать определенное количество тепла. Теплоемкость отопительных печей измеряется длительностью остывания печи. Различают:

– печи большой теплоемкости, требующие топки 1 раз в сутки;

– печи средней теплоемкости, требующие топки 2 раза в сутки;

– печи малой теплоемкости, требующие непрерывной топки.

Теплоотдача печи – количество теплоты, поступающее от стенок печи в помещение за единицу времени. Теплоотдача печи зависит от:

– количества сожженного топлива;

– размеров внутренней тепловоспринимающей поверхности;

– толщины стенок печи и других параметров.

Тепловоздушная камера – в некоторых конструкциях печей открытая полость, обогреваемая дымооборотами, но не сообщающаяся с ними. Тепловоздушная камера используется для:

– нагрева помещений в первый период отопления, когда массив печи еще не прогрелся;

– увеличения теплоотдающей поверхности печи.

Виды печей

Отопительная печь – бытовая печь, служащая только для обогрева помещений (рис. 1). Обычно отопительную печь располагают в передней половине дома.

К отопительным печам относят:

– голландские печи различных конструкций и размеров;

– стальные и чугунные времянки.

Голландская печь первоначально представляла собой четырехугольную отопительную печь, имеющую глухой под и шесть последовательно соединенных вертикальных дымовых каналов. В настоящее время термином «голландская печь» называют большую отопительную кирпичную печь с толстыми наружными стенками и хорошо развитыми дымооборотами. Голландские печи теплоемки и не остывают в течение длительного промежутка времени.

По толщине наружных стенок различают тонкостенные, толстостенные и комбинированные печи.

По применяемому материалу различают кирпичные, чугунные и железные печи, а также печи из жаропрочного бетона и керамики.

Калорифер – печь, предназначенная для обогревания квартир и зданий. Калорифер устанавливается в камере, устраиваемой в подвальном этаже. Принцип его работы заключается в прогревании воздуха, проходящего через камеру, до температуры, обеспечивающей его доступ на все этажи здания и во все помещения.

Рис. 1. Функциональные элементы отопительной печи: 1 – шанцы; 2 – подтопочный канал нижнего обогрева; 3 – топливник; 4 – проем в перекрытии топливника (хайло); 5 – чистки (небольшие металлические дверки); 6, 7 – задвижки; 8 – дымовой канал (дымоход); 9 – противопожарная разделка; 10 – перекрытие потолочное; 11 – теплоизоляция; 12 – выдра (выступ оголовка трубы); 13 – оголовок дымовой трубы; 14 – перекрыша; 15 – душник; 16 – конвективная система; 17 – тепловоздушная камера (открытая полость, которая обогревается дымооборотами, но не сообщается с ними); 18 – свод (перекрытие топливника); 19 – дверка топочная; 20 – решетка колосниковая; 21 – дверка поддувальная; 22 – поддувало (зольник); 23 – гидроизоляция; 24 – фундамент

Поделиться книгой

Оставить отзыв